« 小名浜の大漁旗デザインコンテスト | Main | ハロウィン »

2015.10.28

今年のサンマ

ここ10年あまり秋になるとサンマの佃煮?を作る。
評判がよくておねだりがあるのだ。
 
サンマをぶつ切りにしてひたひたに酢に浸し、ショウガと山椒と一緒に煮る。
酢が無くなるまで1時間ほど煮る。
次いで酒、みりん、しょうゆで更に1時間煮る。
骨まで完全に柔らかくなる。
 
毎年サンマの一番良い時期に上等のサンマを買ってくる。
今年はいつまで経っても大きなサンマにありつけないので、しびれを切らして今日買ってきた。
 
写真の鍋で例年6匹で一杯になるのだが、今年は7匹でまわりがスケスケだ。
 
151028samma7

« 小名浜の大漁旗デザインコンテスト | Main | ハロウィン »

Comments

Post a comment

(Not displayed with comment.)

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/21255/62567129

Listed below are links to weblogs that reference 今年のサンマ:

« 小名浜の大漁旗デザインコンテスト | Main | ハロウィン »