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2005.08.13

ダッチオーブン料理

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孫が来て、ジジがダッチオーブン料理に腕を揮った。

第1回-チキンレッグのワイン煮(すべて6人前)
チキンレッグ6本を塩コショーし、小麦粉をまぶしておく。
ダッチオーブンを熱し、オリーブオイルを敷く。
チキンレッグを両面色がつくまでソテーする。
白ワイン1本760mlと、炒めたマッシュルーム、ニンニク、ローリエを入れて極々弱火で熱する。
60分熱したら蓋をずらしてさらに20分熱する。

他にタコのサラダも作った。
残ったスープにご飯をまぶしても旨い。

第2回-ポークビーンズ
ポークの肩ロースを500g サイコロに切って塩コショーしておく。
ダッチオーブンをプレヒートし、オリーブオイルを敷く。
ベーコン100g を炒め、次いでポークを焼き色がつくまで炒める。
スライスした玉ねぎ2個、ニンニク2片、ナツメグを加えて炒める。
白インゲン水煮缶1個(水は切る)、トマト水煮缶1個を入れて蓋をして極々弱火で40分煮る。

彩りにパセリの微塵切り。
生ハムのサラダ。

アウトドア料理しか作れないが。

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