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2005.04.16

お好み焼きのメニュー

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お好み焼きを食べることは殆どない。
大昔昭和通り銀座4丁目の出光関東支店に勤務していたころ、歌舞伎座の裏手木挽町のお好み焼き屋で、時折芸者姿のお姐さんが朋輩とおしゃべりしていたりしていて、そんな風情を垣間見に行ったくらいなものだ。

本日の昼食、横浜駅の食堂街で91才の母親が「お好み焼きがいい。」と言うので入った。
何を注文したらいいのか判らず、「ミックスお好み焼きランチ」を頼んだら、焼きそばとお好み焼きなるものが鉄板に乗って現れた。まあ、あまり戴けるものではなかった。
隣の席に30台前半か、しっかりと実の入った体格の女性が座り、鉄板になにやらルーに溶かした材料を直径35センチに拡げて焼いて旨そうに食べ始めた。
あれは何であるか。店員を呼んでメニューの説明をしてもらった。「鉄板焼き」はイカとか肉とか、素材を焼いて食べるものらしい。「もんじゃ焼き」が隣の女性の35センチである。「広島お好み焼き」とはお好み焼にソバが付いているのだそうだ。「お好み焼き」はメリケン粉のごった焼きである。
人生、学ぶべきことは多い。

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今朝のわが枕頭。
・「イラストレーターCS━トレースのすべて」 毎月6枚の絵を描くと決めた。「イラストレーター」がベストと判っていたが8万円では簡単に買えない。それでこれまで「花子」とか「G.Crew8」でやってきたのだが、本当に描くのなら「イラ」にしたい。たまたまジャンクメールの中に「格安ソフト」があったのでつい「イラ」のフェイクを6000円で購入したのであった。アドビさんよ、マスター出来たら本物を買うからしばらく猶予して下され。マスター出来ないまま抛ってあるソフトが多いのだ。
・「幸田露伴と明治の東京」(松本哉 PHP新書) 昔から幸田露伴が気になって仕方がない。といって140年も昔の人で、著作を読んでも大抵読み通せない。これなら、と思って買った本である。明日あたり、書棚から「五重塔」を持出して枕頭に加えるかもしれない。
・「趣味の園芸」4月号 特集「クレマチスの育て方」を読んでいる。
・「桜が創った<日本>」(佐藤俊樹 岩波新書) 季節ものである。

わが枕頭にはいつもこんな複数の読み物が置いてあり、気分であれこれ手にとっている。
学ぶことあまりに多し。

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